辣木籽

辣木籽

辣木籽是辣木树的种子。辣木树是多年生热带、云南辣木籽、亚热带落叶乔木,属被子门辣木科辣木属植物,起源于印度,已经有一千多年历史,目前在非洲及世界热带、亚热带地区均有种植。 辣木树被称为“奇迹之树”,其叶子、花、嫩豆荚、籽实(辣木籽)均可直接食用;用其嫩根磨成的粉,是制作咖喱粉的原料之一。辣木籽榨取的油,为食用油。辣木树自古就为印度素食者提供了日常所需的营养,并且较易栽培,因此在非洲推广辣木树的种植,被联合国作为解决非洲食品缺乏的援助项目。近年来,辣木的食疗价值和医用价值被广泛认同。 辣木籽,是一种药材,与西洋参、灵芝合称为“世界三宝”。

基本信息

中文名称
辣木籽
英文名称
lamuzi
拉丁学名
Moringa Seeds
别名
鼓槌树 、辣根树、奔油树
种子植物门
双子叶植物纲
白花菜目
辣木科
产区分布
印度,非洲,东南亚,中国云南、海南及热带亚热带地区

辣木籽的用法用量

辣木籽要剥壳,壳可以泡水,每天吃5-8粒,每次吃完喝300-500毫升的温开水,因为其营养丰富,需要水来分解,否则会口干。

食用价值

辣木在原产地往往被当作蔬菜。辣木的嫩果荚、叶片、花以及种子在不同的区域有着多种多样的食用和利用方式。在南亚,辣木的嫩果荚被称为“鼓槌菜”,常用来煮汤或者直接做成蔬菜沙拉,孟加拉国人把它与椰肉、芥菜一起煮咖喱食用,有时也被用于其他鱼、虾菜肴的调味;在柬埔寨,辣木的叶片被用来做成被称为korko的蔬菜汤;在马尔代夫,辣木的叶片被煎炸后,与马尔代夫传统的腌鱼混合食用;在印度和巴基斯坦的一些地方,辣木的花被裹豆粉煎炸制成Pakora;在泰国和菲律宾,辣木的嫩叶更是被广泛用于各色咖喱的烹饪……除此之外,成熟的辣木种子含油率约40%,可以榨油,也可从果荚上取下后,当作豌豆一样煮吃,或者烤熟后当坚果食用。[2]

辣木枝叶美丽,花黄白色,有香味,通常作为观赏树木。种子可榨油,供工业和工艺用。嫩叶和嫩果可食用。花和树皮可供药用。

作为蔬菜和食品有增进营养,食疗保健的功能;也广泛用于医药、保健等方面,被誉为“生命之树”,“植物中的钻石”。非洲当地居民常将其打碎成粉末冲水成为饮料食用,以摄入大量的维生素。而印度当地人民则在日常生活中食用辣木,鲜叶可作为蔬菜食用,嫩叶类似菠菜,可以作汤或沙拉。嫩果荚也可以食用,干种子可以打成粉末作为调味料,幼苗的根干燥后也可以打成粉末作为调味料,有辣味。辣木的花在略微变白之后也可以加入沙拉中食用。1997年,美国基督教世界救济会开始与塞内加尔组织合作推动一项计划,他们将辣木加入当地人民的饮食中,用以对抗营养失调及预防疾病,有显着的成果。这种耐干旱且成长快速的树木也因此被称为「奇迹之树」,渐为人所熟知。

美国Discovery频道曾在“另类医学指南”系列报导中,指出辣木含有丰富营养素,被广泛应用在改善各种疾病,并且成效显着,科学家更将辣木视为现代医学的救星。

辣木树苗有点像凤凰树苗,其嫩枝叶可摘来煲汤当菜吃。说来奇怪,用这种枝叶煲汤的肉类和鱼却不会过火,肉质不韧,汤色鲜绿,味道奇佳。

其可供食用的嫩叶,味道有点像菠菜;豆夹外形类似菜豆,味道像芦笋,滚水烫熟加佐料凉拌或煮汤皆宜。

辣木豆荚里面是嫩的,味道像秋葵或芦笋,外面的皮纤维化得厉害,像木屑,基本不能吃。里面的豆豆像粽子模样,四角的,味道像豌豆,很嫩。成熟的豆子炒熟吃,味道像烤坚果,含有高量的维生素C和B族维生素和膳食矿物质。

世界各国都用辣木烹制食物:在孟加拉国和斯里兰卡等国,辣木与椰子、罂粟种子和芥末混合,制成各种各样的咖喱菜肴或添加到珍珠鸡等食物中。树叶切细了,用作蔬菜和沙拉装饰,也用于代替香菜。在东爪哇,辣木用于做酸汤或混合蔬菜汤。在马尔代夫,树叶加洋葱和干辣椒与金枪鱼片混合油炸;在巴基斯坦,把辣木花水煮后,加在土豆泥中煮熟,是一种特殊的味道菜;辣木的绿色豆荚、树叶和花朵用于各种各样的泰国菜,比如咖喱菜、炒菜、汤水、蛋卷和沙拉等。

多数品种的辣木生物碱含量很高,轻则肠胃不适,重则出现中毒症状,所以辣木籽不要随便食用,最好咨询医生后食用。

药用价值

据国外传统医学记载,辣木有降低血糖、改善睡眠、清肠及促进新陈代谢功能。辣木花蒸熟后,凉拌即可食用,加适量的糖用来治疗感冒,花汁也可以减轻咽喉发炎,但孕妇不宜。辣木种子油可以加工成高级烹调油和高级润滑油,也可以开发附加值更高的日用化妆品,在我国开发辣木系列产品将有广阔的前景。在台湾,以新鲜的辣木叶、裸麦粉、脱脂奶粉以及高钙脱脂牛奶等低脂食物为材料而制成的辣木面包已经上市,化妆品市场也出现了含辣木油成分的洁面乳等系列产品。

辣木油是一种温和的带浅黄色的非干性油,有典型的坚果味。在辣木种仁中含有质量分数大约40%的油份。可以采用压榨法或亚临界低温萃取技术生产。其中油酸的含量可在62%—78%之间,总的不饱和脂肪酸的含量就远高于80%。其中,给辣木油的命名带来影响的二十二碳酸即山俞酸的含量也比较高,在4%—8%左右。由于辣木油的脂肪酸组成与橄榄油很相近,特别是油酸的含量与之相近,因此常被宝洁公司、联合利华等作为化妆品的原料使用。

辣木籽最初是联合国卫生组织作为非洲针对饥荒以及营养匮乏的药用物质出现的,其根苗干茎以及树叶都体现出了优秀的营养提供能力。对于当下中国,也许现在已经不存在营养不良的问题,但是对于各种因为营养过剩而产生的病症的防治,以及因为追求健康而逐渐被重视的素食环境,辣木均可在不同的层次中提供帮助。在2012年被列为中国国内的新能源食材,并且被两次作为国礼赠送给古巴革命家卡斯特罗。

因为富含辣木油,辣木籽在排毒、加速新陈代谢方面有一些比较好的表现,总体来说,辣木籽在降低血脂、血压,减肥瘦身,调节肠胃,护肝戒酒,增强人体免疫力方面具有显著疗效。尚无证据表明,辣木籽具有市场上某些商家宣称的提高男性生殖能力的功能。

另外,其在杀菌、瘦身、降脂、降血压、调节肠胃功能、护肝、抗紫外线、润肤、营养头发、保湿等许多方面也表现出很多特色。

化妆品上应用

辣木籽广泛用于化妆美容行业。其功效主要有,软化表皮细胞,使皮肤平滑、柔润、营养皮肤、补充人体氨基酸、去除黑色素、抑制酪氨酸霉生成,有杀菌,清洁皮肤功效,可祛痘,祛斑,改善皮肤暗黄,滋润,保湿,瘦身等功效,可广泛用于膏霜,乳液,面膜,洗发护发,眼部。还可用于液体净化、提取制造保水、防晒等高档化妆品的活性物质等。作为卸妆用品时,可以释放植物活性肽和抗氧化物,温和净化肌肤内的有害浊物。




上一味药材: 雪莲子 下一味药材: 金线莲